exit();


Agile для не IT компаний. 3 совета по внедрению

В этом году исполняется 20 лет «Манифесту Agile».

Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов

Работающий продукт важнее исчерпывающей документации

Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта

Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

То есть, не отрицая важности того, что справа, мы всё-таки больше ценим то, что слева.

В IT компаниях с помощью Agile удается достигать высоких результатов: 59% компаний отмечают рост показателей удовлетворенности клиентов, 48% — рост качества, 41% — рост продуктивности (данные 15th State of Agile Report за 2021 год).

Agile просто идеален для инновационных стартапов. Но также подходит крупным корпорациям с отлаженными процессами и сложной структурой. Для корпораций подойдут методы с элементами Agile, которые масштабируются — SAFe (Scaled Agile Framework) и LeSS (Large-Scale Scrum).

Все активнее экспериментируют с гибкими подходами бизнесы вне IT — от банков до нефтедобычи. Чтобы гибкие Agile подходы прижились, важно, чтобы их поддерживали первые лица компании.

Сотрудникам в команде нужно время, чтобы адаптироваться

Если гибкий подход для людей в новинку, трансформация не произойдет быстро. Нежелание меняться — нормальная человеческая реакция. Agile команда — единый организм. Сотрудникам, привыкшим работать по старинке (когда каждый сам за себя), — нужно время на адаптацию.

Поддерживать сотрудников можно, применяя, например, подход Джона Коттера:

  • покажите и донесите необходимость и неизбежность преобразований, т.е. (что не работает и почему это нужно улучшить)
  • составьте видение и представьте команде стратегию трансформации — как именно дойдем из точки А в точку Б
  • используйте тактику быстрых побед, т.е. ставим и достигаем краткосрочные цели.

Больше Tack TMI контента для Вас в удобном формате в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!



Не нужно пытаться оцифровать все

Старайтесь не оцифровывать живое общение — в Agile, ведь это один из ключевых факторов успеха. Но если уж в этом есть большая необходимость, используйте программы для управления проектами, например: Jira, Trello, Microsoft Project.

В Agile команде все несут ответственность за проект в целом. Это повышает качество коммуникаций: каждый лично заинтересован в продуктивности и развитии коллег.

Как правило, классические проектные команды четко разделены на функции. Информация проекта передается между звеньями, но сотрудники между собой мало соприкасаются на личностном уровне. Каждый человек отвечает за узкий участок работы.

Agile команды сохраняют стартап-культуру, даже взаимодействуя внутри большой корпорации. Agile-подход подразумевает, что коллектив физически находится в одном помещении, или онлайн в одной директории. Часто общение между сотрудниками не только профессиональное, но и просто личностное. В Agile командах наблюдаются более тесные взаимоотношения, сотрудники дружат, знают о семьях и хобби друг друга.

Следите за численностью команды и ее структурой

В одном из фреймворков Scrum оптимальная численность команды от 3 до 9 человек плюс Scrum-мастер и владелец продукта. В иных фреймворках такой регламентации нет.

По данным исследований, в социальной среде количество контактов, которые может одновременно поддерживать один человек, — около 25-ти. Если в вашей компании коллектив вырос до 30 человек. Может усложниться коммуникация, совещания могут занимать больше времени. Очень желательно разделить команду так, чтобы ее части были кросс-функциональными и насчитывала каждая включала не 7-9 человек. Главное настроить синхронизацию между ними.

 

Автор: Наталия Маковская
Пишу о важном для любимых клиентов Tack TMI Russia

Facebook
Telegram
Вверх